Как купить автомобиль со скидкой

 Как купить автомобиль со скидкой

Купить автомобиль в 2022 году со скидкой до 25% от стоимости, оказывается, можно.  Для этого есть госпрограмма от Минпромторга РФ. Какие шаги? Выбрать автомобиль, заключить договор на субсидирование и соответствовать определённым критериям.

В статье разберем некоторые нюансы, обозначим, какие автомобили можно приобрести по выгодной цене.

Кто может воспользоваться

Для получения кредита с государственной поддержкой необходимо выполнение нескольких условий:

  • гражданство РФ;

  • возраст — более 18 лет;

  • водительские права;

  • постоянная работа.

Это общие критерии для всех типов программ. А вот дальше условия различаются. Для одной программы необходимо наличие детей, для других не иметь в собственности ни одного автомобиля. Для третьей — наоборот, быть владельцем автомобиля не старше 6 лет. Либо работать в медицинском государственном учреждении или сфере образования.

При этом для подстраховки банки не выдают автокредит гражданам, у которых плохая кредитная история, или если они уже выплачивают кредит на покупку транспортного средства.

Условия действия

Для всех действующих госпрограмм существуют единые условия предоставления. Отличаются только критерии, по которым оценивают заёмщика.

Размер скидки 25% — для жителей Дальнего Востока и 20% (против 10% в прошлые годы) — для всех остальных. А вот на электромобили Evolute скидка от государства составляет 35% (максимальная сумма 925 000 р.). 

Смысл в том, что при оформлении автокредита часть стоимости автомобиля оплачивает государство (субсидирует). Максимальный срок кредитования — 7 лет, но обычно банки ограничиваются 36 месяцами.

Список автомобилей, которые участвуют в госпрограмме, ограничивается отечественными транспортными средствами. Особое условие — авто должно быть новым (без пробега), 2021 или 2022 года выпуска. Если в прошлые годы можно было приобрести иномарки отечественной сборки, то в 2022 их исключили из списка. Максимальная масса автомобиля не должна превышать 3,5 тонны, а сумма кредитования не превышает 2 млн р. что ограничивает выбор комплектаций.

Какие госпрограммы существуют

Для стимулирования спроса на определённые категории автомобилей, государство предлагает различные кредитные программы.

  • Первый автомобиль. Для тех, кто планирует купить первый в своей жизни автомобиль. У человека не должно быть ни одного автомобиля в собственности до момента покупки.

  • Семейный автомобиль. Программа для семей с детьми — от одного и больше. Возраст детей — от 6 месяцев до 18 лет. Для подтверждения предоставляются свидетельства о рождении детей. При этом неважно, родной ребёнок либо под опекой. Ранее программа действовала для семей с двумя и более детьми. В 2022 году изменили критерии отбора.

Действие программ распространяется на все регионы РФ. Но фактически нужно уточнять информацию в дилерских центрах, так как не все организации принимают участие в акции субсидирования.

Небольшие нюансы

Перед тем как ввязаться в авантюру с государством, просчитайте все возможные плюсы и минусы. Так, при оформлении льготного кредита навязывают дополнительные услуги. Например, обязательное оформление каско. И часто выходит так, что та сумма, которую оплачивает государство, забирают из кармана автовладельца другие организации.

Ещё один нюанс. Автомобиль передаётся в собственность только после поступления всей суммы на счёт салона. А они обычно поступают от банка — в первый день, от государства — на второй день. После оформления авто в ГИБДД ПТС предоставляют в банк. И он остаётся там до полного погашения кредита.

С госпрограммами покупка автомобиля становится более реальной. Можно приобрести новый автомобиль по цене подержанного. Но помните, что сумма субсидирования закладывается государством на целый год. А может быть израсходована уже в первом квартале или даже месяце. Поэтому, если планируете покупку авто в кредит, узнавайте заранее о действии льготных программ.