Ошиповка зимних шин

Ошиповка зимних шин

Перед наступлением серьезных холодов всем водителям автомобилей стоит задуматься о том, что необходимо подобрать зимние шины. Этот вид резины - немаловажное условие безопасного вождения на скользких или заснеженных дорогах. Ошипованная резина улучшает сцепление с дорогой и значительно сокращает тормозной путь. Но не всегда нужно покупать новую зимнюю резину. Есть и альтернатива - ошиповка зимних шин.

Ошиповка зимних шин - что это такое?

Если протектор шин еще не изношенный и может дальше служить, а часть шипов уже потеряна, то в оставшиеся отверстия можно вставить новые шипы. Это позволить существенно сэкономить финансы, так как цена ошиповки зимних шин варьируется от 15-20 рублей за 1 шип, а при качественном сервисе разница в езде практически не видна. Именно поэтому шипование зимней резины рекомендуется делать в сервисном центре. Эта процедура подразумевает восстановление отдельных шипов либо же полное обновление колес.

Сам процесс очень похож на заводское установление шипов на шины. Он происходит с применением специального пистолета, который под давлением вставляет шипы в отверстие. Отличие состоит в том, что форма повторного шипа создана с учетом необходимости удерживаться в разбитых отверстиях. Обычно ставят однофланцевые или двухфланцевые шипы, реже трехфланцевые. Этот выбор зависит от дорог, по которым ездит автомобиль, и от стиля вождения автовладельца.

Для ошиповки резины в сервисном центре предъявляются следующие требования:

  • Колесо должно быть первоначально ошиповано на заводе-изготовителе;
  • Возраст шин не должен превышать 4 лет;
  • Остаточный протектор должен быть не менее 6 мм (в некоторых случаях рекомендуется не менее 9 мм).

После ошиповки зимних шин рекомендуется дать шинам полежать от 2 до 4 недель, чтобы отверстие вокруг шипа приняло первоначальную форму. Также первые 300-500 км следует обкатать шины - ездить на средней скорости и желательно по дороге с твердым покрытием, избегать резких разгонов, торможений и поворотов. Нужно быть осторожным с препятствиями на дороге: лежачими полицейскими, большими ямами, люками и рельсами. Пересекать их рекомендуется аккуратно, максимально сбросив скорость.

После ошиповки шины в течение нескольких дней могут шуметь сильнее обычного. Также в первое время может наблюдаться увеличенный расход топлива. Через некоторое время (как правило - два-три дня) происходит адаптация к новым шипам, и автомобиль начинает передвигаться в привычном режиме.