Скидка 5% на шины китайских брендов

Штрафы за отсутствие ОСАГО по камерам

По данным представителя Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, дорожные камеры готовы к проверке страховых полисов у водителей. Система может заработать уже в первом квартале 2024 года, но с небольшими ограничениями.

Попытки наладить сотрудничество между автостраховщиками и структурой МВД предпринимали ещё с 2018 года. В Москве в 2019 году даже провели тестирование системы, но тогда выявили ряд факторов правового и технического характера, которым нужно было уделить внимание. По сути, потребуется лишь объединить базы РСА и МВД. И реализовать это просто. Единственное ограничение, которое останавливало ГИБДД, — защита персональных данных собственников транспортных средств. 

С 2024 года планируют запустить проверку страховых полисов. Технически, методологически система готова.

На данный момент выбрали такое решение: проверка полисов у ограниченного круга участников дорожного движения. В частности, пока только у нарушителей. Например, камера зафиксировала превышение скорости: проезд на красный свет. Тогда система отправит запрос в РСА и проверит наличие ОСАГО. Если нарушений не будет, то и проверять полис системе не потребуется. Исключение — неоплаченная платная страховка. У таких нарушителей проверять ОСАГО не будут. 

Штрафы за отсутствие полиса отнесут к длящимся нарушениям. То есть если зафиксируют несколько правонарушений в течение дня, то штраф за отсутствие полиса ОСАГО выпишут только раз. 

Запустить базу могут по всей стране сразу. Осталось дождаться одобрения от МВД. При этом для РСА не имеет значения территориальная принадлежность автовладельца. Штраф выпишут независимо от места фиксации правонарушения. 

На данный момент штраф составляет 800 рублей. Но вопрос о его повышении до 5000 рублей поднимался не один раз. И кто знает, чем закончится внедрение проверки полисов ОСАГО по дорожным камерам.